您的位置:大发3d >本地 >

山东人闯关东,为什么不选择南方

山东人闯关东,为什么不选择南方

山东人闯关东的时候,为什么不选择富裕的南方,而去了严寒之地?当时正是闹饥荒的年代,从山东闯关东的99%都是农民,而山东一直以农业为主要发展方向,他们迁移的话也是为了奔着土地而去的,而当时全国并没有多少的地方有荒地,除了西藏、新疆,就只有东北了。东北在清朝的时候是龙兴之地,是满清人给自己留的退路,这里是禁止汉族移民的。
 
清末明初的时候,东北是一个地广人稀的地方,东北平原面积大于华北平原土地,土壤更加肥沃,人口却只有数百万人。来到东北开垦田地的话,那些土地就都是自己的了,东北也有很多的石油,资源非常的丰富,而当时富饶的江南,人口非常的稠密,外乡人来的话,是没有多少工作机会的。只有去人口稀少的地方,才会有更多的工作机会,走西口和下南洋都是这样的道理。
等到满清八旗入了关以后,他们对于突如其来的胜利,完全是意料之外的。大清八旗在当时一共只有20多万人,而中原汉族是有好几千万人的。他们所要管理的国度,是一个人口比自己大几百倍的帝国。满清当时是没有很多自信的,当时的统治者总以为他们有一天会被取代,之后他们只好退回到东北去,回到祖宗的发祥之地。可是又特别害怕东北当时被汉人占领了去,所以就特定东北地区是不允许汉人前往居住的,这个政策也是一直到了清末才被废除。
山东是一个人口大省,因为闹饥荒的原因,大家很难生存下去。所以有大批量的山东人,都开始为了生计谋着出路。之所以会去严寒地带的东北,是因为东北当时是没有多少人居住的,更加利于山东人的生存。因为当时的难民数量庞大,南方的人口也是众多的,所以很难养活一批又一批的难民。
 
 
当时的东北有很多闲置的土地,在那个年代,只要有土地就可以种出粮食来,那么就不会害怕挨饿受冻了。山东人闯关东,当时也是一种经济行为,垦荒,经商。被迫生计背井离乡。到了异乡,也是为了创苦创业的,是为了生存的,为了改善现有的生活。而土壤肥沃,资源丰富的东北三省,这样的黑土地,自然给大批的山东人提供了这个机会。而且在当时,成千上万的山东、河北等地的百姓,踏上东北三省的土地谋生,也极大的改变了东北三省的社会经济人口结构。
 
 
江浙之地虽然是一个富饶的地带,可是山东人习惯了面朝黄土、背朝天的生活。而且当时南方的气候,是要改变耕种习惯的,很多的农业经验也会用不上。让吃惯了面粉地瓜和大米粥的山东人,到江南那样的地界儿,要淘饭吃大米、年糕、喝米酒,显然是很心酸的过程。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。