您的位置:大发3d >本地 >

青岛港背后的山东港口整合“阳谋”

青岛港背后的山东港口整合“阳谋”

  2019年7月9日晚间,青岛港发布公告,是日,青岛市国资委、控股股东青岛港集团与威海市国资委、威海港集团于当日签署了《国有产权无偿划转协议》,威海市国资委将其持有的威海港 100%股权(不含非经营性资 产及对应负债)无偿划转给青岛港集团。

  本次无偿划转完成后,青岛港集团将持有威海港 100%股权,成为威海港的唯一股东。

  这意味着,继浙江、江苏“先行一步”、辽宁“紧跟布局”以及江西“方案出炉”之后,酝酿多年的山东港口整合终于迈出了关键性一步。

  早在今年3月份召开的山东十三届全国人大二次会议上,威海市委副书记、市长张海波接受媒体采访表示,未来威海港将与青岛港一体规划、运营、管理,这将对威海的海洋经济发展有很大的推动作用。

  张海波发出上述观点之前的2019年2月25日,青岛、威海两市领导曾展开了一次尤为特别的会晤。

  并且,在此次考察中,孟凡利表示,“青岛港与威海港有着广阔的合作空间,要充分发挥各自的资源优势,进一步加强交流合作,努力推动双方做大做强,实现1+1>2的效果”。王鲁明则表示,“我们要按照省委、省政府加快港口资源整合的部署要求,主动‘靠大靠强’,推动威海港与青岛港的合作,把威海港做优、做强、做大,全力冲击新目标,实现高质量发展,推动以港兴市、兴港强市”。

  值得关注的是,威海市委书记王鲁明此前曾任青岛市委常委、常务副市长,市政府党组副书记,2018年11月刚刚到任威海市,他此前的从政经历都在青岛。此次与此前共事的“同事”见面,双方的表态都释放了良好的合作信号。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。