您的位置:大发3d >财经 >

土星冲日天象 土星冲日、月偏食将轮番上演

土星冲日天象 土星冲日、月偏食将轮番上演

土星冲日天象

    想要看看土星长啥样吗?机会来了。明天凌晨,夜空将上演“土星冲日”天象。如果天色晴朗,我国各地乃至全球大部分地区都可看到。

    土星冲日是说土星与太阳的赤经相差180度,此时,土星、地球和太阳排成近似一条直线。土星冲日期间,土星整夜可见,土星距离地球最近,土星最亮,观测时机最好。

    土星在太阳系八大行星中,直径排行第二,仅次于木星。土星最大的特点,是其密度为八大行星中最小,只有0.69(水的密度是每立方厘米1克),即比水的密度还小31%。如果有一无限大的海洋,土星可漂浮在水面上随波逐流。

    土星近日在人马座由东向西逆行,视亮度为0.1星等,比牛郎星明亮,但比织女星稍暗。在土星的西面不远处,可找到明亮的木星。木星视亮度为负2.5星等,比夜空中最明亮的恒星“天狼星”还夺目。

    在大望远镜的视场里,土星因为有光环,所以看上去像一顶草帽。土星有62个卫星,其中“土卫六”的直径比地球的卫星——月亮要大。采用200毫米口径的望远镜,可观察到“土卫六”。“土卫六”视亮度可达到8.6星等,比海王星稍暗。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。