您的位置:大发3d >饮食 >

饮食不宜过饱,清淡祛暑湿为重

饮食不宜过饱,清淡祛暑湿为重

小暑正值炎夏。此时饮食不宜过饱,通常吃到七八分饱就可以了,但要注意全面均衡,营养搭配,不可挑食偏食。

夏季推荐多食用低糖、低盐、高碳水、高蛋白的食物,如淡水鱼、鸡肉、鸭肉等,尽量少食红肉以及辛辣、油炸之品。适宜此时食用的蔬菜有冬瓜、白萝卜、番茄,有助于通湿化淤、改善肠胃功能;以及决明子茶、大麦茶、菊花茶、苦丁茶等茶饮,有消暑祛湿的功效。

若受天气影响而食欲不振,则可以吃得稍微清淡些,不妨尝试几款粥品。比如用荷叶、土茯苓、扁豆、薏米、猪苓、泽泻、木棉花等材料煲成的消暑粥羹,或甜或咸,非常适合此节气食用。多吃水果也有益于防暑,但是不要食用过量,以免增加肠胃负担。

 

西瓜番茄汁

西瓜半个,番茄3个。做法:将西瓜去皮、去籽;番茄以沸水冲烫后,剥皮去籽。二者一同绞汁,即可饮用。具有清热、生津、止渴的功效。对于夏季感冒、口渴、烦躁、食欲不振、消化不良、小便赤热者尤为适宜。

红豆黑米粥

红豆100克,黑米200克,白糖适量。做法:将红豆、黑米洗净,分别用清水浸泡12小时以上。把红豆、黑米一同放入锅中,加入适量清水,大火烧开,再转小火炖煮至红豆开花,加入白糖即可。具有温脾胃、降血脂、助消化的功效。

 

素炒豆皮

豆皮2张,葱、食盐、味精适量。做法:将豆皮切丝,葱洗净切丝。油锅烧至6成热后将葱丝下锅,烹出香味,将豆皮丝入锅翻炒,随后加入食盐,炒数分钟后,加入味精,淋上香油搅匀,即可出锅。具有补虚止汗的功效,适合多汗、自汗、盗汗者食用。

 

地黄乌鸡

雌乌骨鸡1只(重约1000克),生地黄、饴糖各150克。做法:将乌鸡处理干净备用;生地黄洗净,切成条状,加饴糖拌匀,装入鸡腹内。将整鸡隔水用文火蒸熟即成。具有填精添髓、补脏益智的功效,适宜用脑过度、记忆力减退、神疲气短者食用。

 

蚕豆炖牛肉

蚕豆120克,牛肉250克,食盐、味精、香油适量。做法:将牛肉切小块,焯水后捞出沥干。砂锅内放入适量清水,待水温时将牛肉入锅,炖至六成熟。将蚕豆入锅,开锅后改文火,加入盐,煨炖至肉、豆熟透,加入味精、香油,即可出锅。具有健脾利湿,补虚强体的功效。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。