您的位置:大发3d >饮食 >

日常饮食中 有找到冠心病的克星

日常饮食中 有找到冠心病的克星

1.控制膳食中脂肪的摄取量。有调查表明,膳食中脂类摄取与冠心病的发生呈正相关。长期大量食用含饱合脂肪酸的动物性脂肪的食物是诱发动脉硬化的重要因素。因此冠心病患者和35岁以上成人及老年人应限制脂肪的摄入,脂肪量应在总热量的30%以下,其中饱和脂肪含量不宜超过总热量的10%,胆固醇在400mg以内。

2.控制膳食中热能摄入量。我国热能的主要来源为植物性碳水化合物,其中含有较高的纤维素和植物性蛋白质,这对于预防冠心病有积极作用。但碳水化合物摄入过多,过剩的热量将转化为脂肪,贮存在体内可引起肥胖,对冠心病患者是一个威胁。特别是食糖过多,会使血中甘油三酯含量增高,冠心病的发病率也随之增高。因此糖量应控制在占总热量的50%~60%以内,并限制食糖的食用,而提倡食用粮食,最好粗细粮搭配食用。

 

3.多食用大豆蛋白。据报道动物性蛋白质的摄入量与冠心病的死亡率有关,但究竟是蛋白质本身的影响,还是胆固醇和脂肪的作用尚未搞清。因此,提倡多食用大豆蛋白,大豆蛋白具有降低胆固醇、抑制小肠吸收胆固醇和胆汁酸的作用。建议每日蛋白质的摄入量占总热量的10%~15%’其中最好含有一定量的豆类制品。

 

4.增加膳食中维生素和无机盐的供给。冠心病患者应保证维生素和无机盐的供给,维生素C对脂类比谢有一定作用,可提高膳食中胆固醇的代谢能力;并能增强血管的弹性、韧性,降低脆性,防止血管壁出血。烟酸具有扩张末稍血管的作用,并能促进血栓溶解,降低甘油三酯在血中的含量。含镁的食物可降低血液中胆固醇的含量,含镁食物有芝麻、花生、各种坚果类。钾具有保护心脏的作用,锌能适当控制血脂升高,碘能减少胆固醇在动脉壁上的沉着。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。