您的位置:大发3d >饮食 >

饮食宜丰富均衡 避免饥一顿饱一顿

饮食宜丰富均衡 避免饥一顿饱一顿

   
营养是身体免疫功能的物质基础,良好营养能有效保障机体免疫功能发挥作用,增强抵抗病毒感染能力,尤其是对于生长发育状态的免疫系统尤为重要。特殊时期,孕妈妈们更应该科学合理地安排居家饮食生活。 

    
孕妇每日除了自身需要更多的营养,肚子里的宝宝成长发育也需要营养,日常饮食要注意保证丰富均衡的营养。李健提醒,准妈妈们宅在家里也不要暴饮暴食,以免引起胃肠不适。孕妇一定要注意饮食卫生,尽量少吃生冷不洁的食物,以免造成感染、过敏,或肠胃炎,引起上吐下泻脱水酸中毒,影响胎儿健康;同时,孕妇腹泻时肠蠕动增强,极易引起宫缩造成早产。还要注意避免饥一顿饱一顿,孕妇长时间不进食易发生低血糖,造成胎儿缺氧发生危险;孕妇过饱,会让增大的子宫和充满食物的胃把膈肌升高,会造成心慌、憋气。 

    
居家期间,孕妇最佳的饮食方案仍然是均衡饮食、少吃多餐。准妈妈们要尽量少点外卖,因为酒楼饭店外卖的大多是高脂、高糖、高热量的饭菜,并不适合准妈妈和胎宝宝。如果一定要吃外卖,也尽量点较为清淡和易于消化的食物。孕妈妈每顿饭不宜吃过饱,吃得舒服最重要,要控制体重增加。孕妈妈吃水果要控制好总量,要选择水果多样化,优先推荐苹果、梨、香蕉等富含果胶等膳食纤维的品种,建议食用天然水果而非果汁,不能以水果代替蔬菜,做到餐餐有蔬菜,天天有水果。可在两顿正餐之中加餐。加餐不宜选用甜点、垃圾食品,宜吃坚果类,如瓜子、核桃等。坚果富含优质蛋白质、氨基酸和多种维生素,对胎儿大脑发育非常有好处。 

    
最适合孕妇喝的毫无疑问是温水,准妈妈每天喝1000毫升到1500毫升的水为宜。除了白开水,孕妇也可以喝淡茶水。因为茶叶中维生素含量高,可以补充孕妇对维生素的需求,茶叶中还含有丰富的锌。准妈妈们还是可以适当喝点淡茶水的。拒绝冰镇饮料、碳酸饮料、咖啡、浓茶和酒,孕妇喝酒是导致胎儿畸形和智力低下的主要原因之一,因此,孕妈妈在日常生活中一定要做到滴酒不沾。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。